+375 (17) 294 99 88 market@topsoft.by

В январе нынешнего года компания «Топ Софт» отметила 20-летие. Вместе с ее программными продуктами выросло не одно поколение пользователей – руководителей отечественных компаний, финансистов, производственников, маркетологов, «эйчаров» и др. Многие выходцы из «Топ Софта» создали собственные успешные бизнес-проекты, стали известными и востребованными IT-специалистами.

Но за последнее время в компании произошло немало других (а не только юбилейных) событий, интересных бизнесу. О них мы и вели разговор с одним из создателей и руководителей компании «Топ Софт» Геннадием Гацко.

– Геннадий Ульянович, что важного сейчас происходит на рынке автоматизированных систем управления?

– Многие годы на этом рынке идет жесткая конкуренция между производителями комплексных и специализированных решений. Что лучше: интегрированная система «все в одном» от одного поставщика – или лучшее в своем классе специализированное решение, выполняющее узкую задачу? Еще лет пять назад на рынке не было инструментов, позволяющих быстро и с минимальными затратами объединить разные программы от разных поставщиков. Поэтому прагматичные клиенты тогда чаще выбирали стратегию автоматизации на базе системы «все в одном». Сейчас эффективные инструменты интеграции появились, поэтому чаша весов стала склоняться в пользу лучших в своем классе решений: они позволяют более эффективно достигать нужного результата.

– Какие возможности в области управления бизнесом сегодня упускают белорусские компании?

– Первое, что бросается в глаза: преимущества автоматизации не используют работающие в Беларуси многочисленные холдинги. В России ситуация совершено иная: там единый центр обработки данных принято создавать еще на этапе формирования холдинговой структуры. Это дает большой экономический эффект за счет создания единого информационного поля. Что обычно происходит, когда такого поля нет? Например, на складе одного предприятия могут лежать излишки определенных комплектующих, в то время как другое предприятие вынуждено их закупать у внешних поставщиков. Единое управление складскими запасами холдинга позволит не только ими гибко маневрировать, но и добиться от поставщиков более низких оптовых цен. Не меньший эффект дает единое управление финансовыми, производственными, кадровыми и другими ресурсами, выстраивание единой маркетинговой стратегии. Попутно экономятся значительные средства на обслуживании информационной системы: все работы по ее обновлению и поддержке проводятся в головном офисе. В штате других компаний даже не нужно держать системных администраторов. Также в Беларуси, в отличие от России, слабо внедряют системы поддержки принятия решений класса Business Intelligence, которые дают большой эффект благодаря работающим в реальном времени мощным инструментам анализа данных.

– Как вы оцениваете работу компании в 2012 году?

– Как период динамичного роста: появились новые заказчики, партнеры, были выпущены новые программные продукты, с которыми мы связываем большие ожидания. Это и очередная версия нашего флагманского продукта «Галактика ERP». В ней появилась поддержка технологии OLAP, позволяющей более эффективно анализировать большие объемы накопленной информации. Это и наши новые решения: по управлению производственными процессами («Галактика AMM») и производственными активами («Галактика EAM»). Они претендуют на позицию лучших в своем классе решений и успешно конкурируют с именитыми западными системами. Это и обновления системы «Галактика Управление вузом», которая продолжает завоевывать российский рынок: на базе этого продукта уже автоматизировано свыше 40 вузов РФ, в т.ч. – федеральных. К сожалению, в Беларуси по разным причинам наше продвижение в этом сегменте рынка пока минимально, хотя интерес к системе «Галактика Управление вузом» есть.

– Вы упоминали о соперничестве интегрированных и специализированных IT-решений. Означает ли смену стратегии появление в вашем портфеле специализированных решений, которые могут быть признаны лучшими в своем классе?

– Скорее, корректировку стратегии. Раньше мы были известны как разработчики монопродукта – системы «Галактика ERP». Сейчас мы создаем кластер продуктов, позволяющих наращивать возможности этого монопродукта и работать с ним на общей шине как единое целое. Однако эти продукты, как элементы конструктора, можно столь же успешно объединять с системами других разработчиков, с которыми система «Галактика ERP» остро конкурирует на рынке ERP. Заказчик волен выбирать более выгодный для себя вариант.

– Что позволяет вашим новым специализированным системам претендовать на звание лучших в своем классе?

– Плюсы автоматизации бизнес-процессов общеизвестны: повышение прозрачности и точности учета ресурсов, упрощение работы сотрудников и т.д. Однако наиболее продвинутым заказчикам этого уже мало: они ждут от IT-проекта повышения эффективности бизнеса в целом. И наши новые решения оправдывают эти ожидания.

Поясню на примере. Мы уже несколько лет предлагаем клиентам решение ТОРО, которое прекрасно справляется со своей узкой задачей – информационной поддержкой технического обслуживания и ремонта оборудования. «Галактика EAM» по сравнению с ТОРО – большой шаг вперед: система не только обеспечивает качественное обслуживание оборудования, но и эффективно решает экономические задачи. Вы не только содержите оборудование в исправном состоянии – но и тратите на это минимум средств. Это уже совершенно новый класс систем. На недавней конференции пользователей такой подход вызвал живой интерес руководителей многих предприятий.

Кстати, сегодня часто говорят о модернизации промышленности. Однако сама по себе модернизация оборудования повышает эффективность предприятия, в лучшем случае, на проценты. Но если вы, в дополнение к новым станкам, внедряете IT-решение, позволяющее эффективно использовать оборудования – отдача повышается в разы. Кроме того, «Галактика EAM» имеет множество полезных инструментов, увеличивающих скорость и удобство работы. Так, благодаря наличию мобильного и интернет-доступа к данным, система резко сокращает время согласования и принятия решений. Это особенно важно в аварийных ситуациях. Более эффективной работе способствуют даже средства визуализации: вместо стандартной таблицы пользователь видит набор графических изображений элементов оборудования. Проблемный элемент автоматически подсвечивается. Перейдя к нему, пользователь получает всю необходимую информацию, позволяющую оперативно принять оптимальное решение.

Конкурентные преимущества решениям, созданным в «Топ Софте», дает и наша платформа разработки Xafari. Она использует всю мощь ведущих в мире платформ Microsoft .NET и DevExpress, а также широкие возможности сложившихся вокруг них экосистем и международных сообществ. Большинство наших конкурентов используют свою «закрытую» платформу разработки, что не позволяет им быстро наращивать ее возможности.

– Ваш прогноз развития автоматизации управления на белорусских предприятиях.

– Главным трендом становится повышение требований заказчиков к результативности IT-проектов. А результат зачастую зависит не столько от программного продукта, сколько от профессионализма консультантов, которые обеспечивают его внедрение. Возьмите любой неудачный IT-проект – и вы увидите, что в подавляющем большинстве случаев причина провала – некомпетентность консультантов. Обладая 20-летним опытом работы на рынке, компания «Топ Софт» гарантирует профессионализм своих сотрудников и эффективное решение задач своих заказчиков.

Компания «Топ Софт: 3 принципа ведения бизнеса

– Первый принцип: мы занимаемся только тем, в чем являемся профессионалами, – отмечает Геннадий Гацко. – Как и каждому бизнесмену, мне и моим коллегам постоянно поступают предложения войти в тот или иной проект. Да мы и сами видим вокруг возможности, которые порой упускают представители других отраслей. Но мы никогда не «распыляем» время и деньги на проекты, не связанные с тем, что умеем делать профессионально – с разработкой, продвижением и обслуживанием систем управления бизнесом. В итоге эффективность наших инвестиций – увеличивается, риски – снижаются. Хотя такая стратегия не дает взрывного роста – зато защищает от падений и гарантирует ежегодный рост бизнеса на 10–20%. Даже в кризисные времена. Даже с учетом того, что «Топ Софт» уже стал крупной компанией.

Второй принцип: честность в отношениях с партнерами. Мы никогда не уходим от сложных вопросов и не боимся давать «невыгодные» для себя ответы – и партнеры приветствуют такое уважение к их интересам.

Третий принцип: успешный бизнес можно вести только вместе с коллективом. У нас демократичная атмосфера в компании, и каждый сотрудник имеет возможность высказаться и проявить себя, независимо от должности, которую занимает.

Опубликовано в журнале «Бизнес-ревю» (№2, март 2013 года).