Производство мебели – одна из тех отраслей, в которых зарождался отечественный частный бизнес. Ведь мебельное предприятие можно «вырастить» буквально с нуля, начав с выполнения разовых заказов. Предприятие «Спарина» начиналось с небольшого кооператива по изготовлению мебели, созданного в Дзержинске в 1992 году. А сегодня это известный в Беларуси производитель качественной корпусной и мягкой мебели, который делает ставку на внедрение передовых технологий, в т.ч. – информационных.
За минувшие полтора десятилетия «Спарине» удалось не затеряться среди крупных, известных еще с советских времен гигантов мебельной индустрии, создать узнаваемый бренд, найти своего покупателя. Нынешнее устойчивое финансовое положение и крепкие позиции «Спарины» на рынке мебели – сумма из нескольких слагаемых: передовых технологий (в т.ч. – управленческих), высокой квалификации персонала, дизайнерских новинок.
Здесь на поток поставлено не только производство, но и создание новой продукции с применением современных материалов и высокоэффективных дизайнерских, конструкторских и технических решений. На эту задачу направлены объединенные усилия маркетологов, дизайнеров, конструкторов, технологов предприятия, а также специалистов экспериментального участка.
Для воплощения разработанных моделей (например, популярных офисных систем «Престиж», «Классика», «Стандарт») используются натуральная древесина и модные ткани, а также высокопроизводительные компьютеризированные системы раскроя и обработки, позволяющие за один проход осуществлять целый комплекс операций. А это – залог высокого качества конечных изделий.
Несмотря на то, что в производственном процессе человеческий фактор сведен к минимуму, здесь применяется строгая и последовательная система контроля качества, начиная с отбора материалов для производства, обучения персонала и подготовки рабочих мест – и заканчивая пооперационным контролем и приемкой готовой продукции.
–Успехи, равно как и ошибки в бизнесе – это, в конечном счете, всегда эффект используемых управленческих технологий, – отмечает директор ПК ООО «Спарина» Виктор Лобач. – Поэтому первостепенное значение на нашем предприятии придается построению комплексной информационной системы. Этот проект мы ведем в сотрудничестве с нашим IT-партнером – компанией «Топ Софт». Часть служб уже работает с единой базой данных. Цель – создание единого информационного пространства предприятия, в которое мы планируем включить все основные службы предприятия. Не станет исключением даже конструкторское бюро: мы хотели бы интегрировать комплексную систему управления предприятием «Галактика ERP» с системой автоматизированного проектирования «Базис-Мебельщик». Это позволит эффективно управлять производственным и жизненным циклом изделий, завершит перевод всего документооборота в электронную форму и даст полную картину происходящих на предприятии бизнес-процессов. В этом, с точки зрения директора, и заключается стратегический смысл автоматизации.
При этом, как отмечает инженер-программист предприятия Инна Зубова:
– Система «Галактика ERP» обеспечивает объективность и прозрачность расчетов, обладает интуитивно-понятным пользовательским интерфейсом, с которым удобно работать. Главное преимущество «Галактики» – аналитические возможности, включая анализ текущей и долгосрочной информации, прогнозирование, возможность выбрать из нескольких вариантов развития оптимальный. Немаловажно и то, что система позволяет взаимодействовать в режиме удаленного доступа головному офису нашего предприятия в Минске и его производственным и логистическим подразделениям в Дзержинске.
Какую практическую пользу приносит предприятию система «Галактика ERP»? С этим вопросом мы обратились к главному бухгалтеру ПК ООО «Спарина» Раисе Лиходиевской:
– Вначале мы планировали ограничиться только покупкой бухгалтерского контура «Галактика ERP», – говорит Раиса Аркадьевна. – Но чем дальше мы работали с системой, тем больше понимали, что ее возможности намного перекрывают потребности бухучета, Например, позволяют полностью автоматизировать работу отдела сбыта – от выписки накладных до контроля за отгрузками и платежами. И мы сделали ставку на поэтапную комплексную автоматизацию, отказавшись от разрозненных программ в пользу единой базы данных. С одной стороны, это помогает избегать дублирования данных, повторного их ввода вручную и возникающих в связи с этим ошибок. С другой – повышает слаженность работы подразделений: не нужно отрывать коллег от работы, чтобы уточнить те или иные цифры, выяснить над какими договорами работают сотрудники отдела сбыта и т.д. С третьей – уменьшает время, необходимое на подготовку отчетов, и тем самым позволяет специалистам больше заниматься анализом, планированием, прогнозированием.
– Насколько оперативно обеспечивается поддержка в системе изменений в законодательстве?
– Чтобы не быть голословной, приведу памятную любому бухгалтеру ситуацию с освоением новой формы налоговой декларации. Я была приятно удивлена, получив из компании «Топ Софт» инструкцию по работе с этой формой – настолько просто, понятно, а главное, профессионально была в ней изложена вся справочная информация. Когда я представила в налоговую инспекцию эту форму, ее сотрудники еще не получили рекомендаций по ее использованию от своего руководства и задавали много вопросов. В итоге выяснилось, что специалисты «Топ Софта» справились со своей работой безукоризненно. И сегодня, представляя в налоговых органах тот или иной отчет, я с гордостью говорю, что подготовила его в «Галактике ERP».
Раз уж зашла речь о достоинствах этой системы – а я знакома с альтернативными программными продуктами – отмечу ее надежность, стабильность в работе, возможность автоматического выявления ошибок, проверки прав доступа и др. Все это играет в плюс «Галактике ERP». Конечно, работа с ней требует обучения сотрудников. Речь не только о пользовательском интерфейсе программы и его настройке под нужды конкретного пользователя. Специалист должен осмыслить свое место в общем документообороте, системе управления предприятием, понять свои права и обязанности. Зато потраченные на обучение усилия окупаются экономией времени и точно просчитанными решениями.
Опубликовано в «Белгазете» 27.08.2007.