+375 (17) 294 99 88 market@topsoft.by

Продолжаем публиковать интервью с сотрудниками «Топ Софта» к 25-летию компании.

По подсчетам западных экспертов, необученные сотрудники приносят компаниям больше вреда, чем инсайдеры. О том, как изменились подходы к IT-образованию за минувшие 25 лет, рассказывает руководитель Учебного центра компании «Топ Софт» Валентина Береснева.

 

– Валентина Александровна, на какие этапы вы бы разделили историю Учебного центра?

– Центр был создан в конце 1993 года и следующие 10 лет развивался как отдельная компания – «Топ Софт Сервис». Мы обучали клиентов не только работе в ERP-системе. Все желающие также могли освоить у нас основы бухгалтерского учета и компьютерной грамотности – и эти учебные программы также пользовались большим спросом. Особенно в 1990-е годы, когда многие специалисты впервые садились работать за компьютер, меняли профессию – а профессия бухгалтера в то время стала престижной. Коллеги рассказывают, что в первые годы работы центра слушатели так радовались этим переменам в жизни, что порой приходили на последнее занятие как на праздник, с цветами. Сейчас, конечно, процесс обучения большинство воспринимает более спокойно, по-деловому.

В 2003 году – изменилось законодательство. Государство начало рассматривать компании, предлагающие свои знания на рынке, как учреждения образования. Это означало необходимость проходить процедуру лицензирования, соблюдать многочисленные формальные требования, нести издержки, которые никакой пользы нашим прямым клиентам не принесли бы. Основатели компании решили, что «Топ Софт Сервис» выполнил свою миссию по распространению компьютерной грамотности в стране: через наши курсы к этому моменту прошли сотни специалистов. Команда Учебного центра вошла в компанию «Топ Софт» в качестве учебно-методического отдела. Теперь мы работаем по правилам Парка высоких технологий, которые позволяют обучать пользователей работе с нашим собственным программным обеспечением.

– Как изменились технологии обучения за минувшие годы?

– Сегодня учебные аудитории оснащены гораздо лучше, чем 10–20 лет назад. Раньше слушатели курсов отрабатывали навыки на обычных офисных ПК, сейчас – на высокопроизводительных рабочих станциях. Используется мощное серверное оборудование, технологии виртуализации. Изменился формат обучающих материалов. Раньше методические пособия распространялись в печатном виде, сейчас – в электронном. Это облегчает пользователям поиск нужной информации, да и лучше соответствует идеологии «Топ Софта»: мы – за электронный документооборот и экологию.

Также в последние годы Учебный центр начал регулярно проводить бесплатные тематические конференции для потенциальных клиентов и практические семинары – для постоянных пользователей. Слушатели из первых рук узнают о последних трендах на рынке бизнес-приложений и новых разработках компании «Топ Софт», активно обсуждают с коллегами свои рабочие проблемы, консультируются у наших экспертов, как решить в системе ту или иную задачу. В свою очередь, мы используем эти встречи для массового анкетирования и индивидуальных бесед с пользователями. А собранные пожелания – передаем в департаменты разработки, внедрения, технической поддержки «Топ Софта». К слову, специалисты других служб и сами активно участвуют в семинарах в качестве докладчиков.

– Какие форматы обучающих курсов предлагает сегодня «Топ Софт» своим пользователям?

– Во-первых, мы проводим занятия на территории Учебного центра. Преподаватель дает необходимые теоретические знания, проводит демонстрацию возможностей системы. Затем пользователи выполняют практические задания на тестовой базе данных, осваивают методические пособия, задают вопросы, получают обратную связь от преподавателя.

Точно так же проходят курсы на территории заказчика: многие крупные компании сегодня имеют собственные компьютеризированные аудитории. Мы предлагаем стандартную учебную программу, либо готовим специальные курсы по темам, интересующим заказчика. При этом нередко обучение проводится в условиях, максимально приближенных к боевым – на сохраненной копии реальной базы данных заказчика.

Еще один популярный у пользователей формат – индивидуальное обучение сотрудников на их рабочих местах.

– Насколько часто обновляется программа курсов?

– Это происходит синхронно с расширением линейки программных продуктов, развитием их функциональных возможностей. Первая версия системы «Галактика ERP» состояла из 15 модулей, текущая – включает в себя более 60 модулей. Параллельно развиваются отраслевые решения на базе ERP: для нефтегазовой, химической отраслей, пищевой промышленности, телекоммуникаций, строительства, вузов и т.д. Также наша компания разрабатывает широкий спектр программных продуктов для решения специальных задач, от бизнес-анализа – до консолидации корпоративной отчетности, от проектного управления – до управления ремонтами промышленного оборудования. И как только появляется новое решение или новая версия существующего продукта, или система обновляется в связи с изменениями в законодательстве – мы уже готовы консультировать и обучать клиентов по новой программе и в короткие сроки осовремениваем методические материалы. Ведь пока программисты вносили изменения в систему – мы параллельно изучали техническую документацию и тестировали новые функции системы.

– Какую отдачу получают компании, вкладывающие в обучение своих сотрудников?

– Недаром говорят: необученный сотрудник обходится компании гораздо дороже обученного. Понятно, что ошибка бухгалтера может привести и к крупным штрафным санкциям со стороны налоговых органов, и к серьезным финансовым потерям. И хотя при работе в «Галактике ERP» ошибки в расчетах в принципе исключены (их не позволит совершить встроенная система проверки данных), необученные бухгалтеры нередко ведут часть расчетов вручную или в сторонних программах – и могут перенести в систему ошибочные или некорректные результаты.

Например, я однажды наблюдала, как бухгалтер компании-заказчика вела расчет курсовых разниц в программе Excel. Оказалось, она даже не подозревала о существовании аналогичной функции в системе «Галактика ERP». В другой компании бухгалтерские проводки делали к приходным ордерам, а не к приходным накладным. А ведь при таком подходе бухгалтер не видит ни НДС, ни другие данные. Между тем правильно настроенная хозяйственная операция позволяет обрабатывать приходные накладные гораздо проще. А сотрудники и руководители компании получают больше информации для принятия решений.

Впрочем, все это ошибки поправимые. Для того мы и работаем, чтобы научить пользователей быстро находить и использовать самый подходящий и эффективный инструмент для решения каждой бизнес-задачи.