Теория ограничений — Theory of Constraints (TOC) — представляет собой методологию определения наиболее существенных лимитирующих факторов (т.е. ограничений), которые препятствуют достижению цели, а также постепенной коррекции данного ограничения до момента, пока ограничение уже не будет представлять собой лимитирующий фактор. В процессе производства ограничение часто называют «узким местом».
Теория ограничений предполагает, что каждая сложная система, включая процесс производства, состоит из множества взаимосвязанных видов деятельности, один из которых является ограничением («слабым звеном цепи») по отношению к системе в целом.
Конечная цель большинства производственных предприятий состоит в получении прибыли как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Теория ограничений предоставляет мощный инструментарий, который содействует достижению этой цели, включая:
- пять фокусирующих шагов (методология определения и устранения ограничений);
- инструментарий для анализа и разрешения проблем;
- учет производственного процесса (методика определения результатов и направляющих управленческих решений)
Одной из существенных характеристик теории ограничений является то, что она определяет приоритетность корректирующих мер. Основным приоритетом всегда является текущее ограничение. В средах, где необходима срочная корректировка, ТОС фокусируется на методологии создания мер, обеспечивающих быстрое улучшение.
Применение теории ограничений обеспечивает предприятиям следующие преимущества:
- Рост прибыли (основная цель применения ТО большинством предприятий
- Быстрое улучшение (результат концентрации внимания на критическом участке — ограничении системы)
- Рост производительности (оптимизация ограничений позволяет производить больше продукции)
- Сокращение цикла заказа (оптимизация ограничений обеспечивает более гладкий и быстрый производственный маршрут изделия)
- Снижение материальных запасов (устранение критических элементов означает меньший объем незавершенной продукции)
Основная концепция теории ограничений
Основная концепция теории ограничений заключается в том, что у каждого процесса существует ограничение, при корректировке которого процесс производства в целом может быть усовершенствован.
Таким образом, ТОС направлена на концентрацию усилий на корректировке существующего ограничения до момента, пока данный лимитирующий фактор не перестанет представлять собой ограничение для производительности, после чего необходимо перейти к следующему ограничению. Основополагающий потенциал ТОС вытекает из возможности обеспечить предельную концентрацию на одной цели (прибыль) и устранении основного препятствие (ограничение) для достижения максимальной цели.
Пять фокусирующих шагов
Теория ограничений представляет особую методологию для определения и устранения ограничений, которая называется «Пять фокусирующих шагов». Как показано на схеме ниже, это циклический процесс.
Пять фокусирующих шагов призваны помочь выработать стратегию, которая позволит прилагать непрерывные усилия, концентрируя их в радиусе действия «узкого места» системы. В литературе о ТОС это называется «процесс непрерывного улучшения».
Пять фокусирующих шагов
Шаг | Цель |
Определение | Определение текущего ограничения. Это может быть ресурс или политика, которые препятствуют организации достигнуть цели. |
Правильное использование | Обеспечение быстрых улучшений производительности ограничения при помощи существующих ресурсов (т.е. выжать максимум из того, что у вас есть). |
Подчинение | Пересмотреть все виды деятельности, составляющие процесс, для того, чтобы обеспечить их подгонку друг к другу и обеспечить поддержку потребностей ограничения. |
Расширение | Если ограничение все еще присутствует (т.е. не изменилось), необходимо проанализировать, какие дальнейшие действия могут быть предприняты для устранения ограничения. Возможно для преодоления ограничения понадобятся дополнительные мощности (в случае ограничения мощности), получение дополнительных клиентских заказов (в случае ограничения рынка) и сокращение времени выполнения заказов (в случае ограничения времени выполнения). |
Повторение | Пять фокусирующих шагов представляют собой цикл непрерывного улучшения. Следовательно, когда устраняется одно ограничение, необходимо сразу переходить к следующему. |
Теория ограничений включает в себя комплексную методологию решения проблем.
Эта методология позволяет ответить на четыре ключевых вопроса, которые необходимо задать себе, если система страдает от ограничений:
- Что изменить?
- Для чего нужно изменить?
- Как обеспечить перемены?
- Что создает процесс непрерывных улучшений?
Учет производственного процесса
Учет производственного процесса является альтернативной методологией учета, целью которой является устранение неблагоприятных искажений, которые происходят вследствие традиционной практики бухгалтерского учета.
В традиционном бухучете материально-производственные запасы продукции являются активом. Это часто приводит к производству изделий, которые по большому счету не нужны. Накопление запасов продукции «раздувает» активы и провоцирует создание «бумажной прибыли», основой которой являются такие материально-производственные запасы, которые могут никогда не быть реализованы (например, из-за морального износа), и которые влекут дополнительные затраты на хранение. Теория ограничений, наоборот, рассматривает материально-производственные запасы продукции как пассивы – освобождающие денежные средства, которые могли бы быть использованы с большей эффективностью.
Также в традиционном бухучете большое внимание уделяется сокращению расходов. В свою очередь, теория ограничений рассматривает снижение расходов как менее важный фактор, по сравнению с ростом объемов выпуска продукции. Снижение расходов ограничивается достижением нулевых издержек, в то время как рост объемов выпуска продукции не имеет ограничений.
Таким образом в теории ограничений большое внимание уделяется учету производственного процесса, основными критериями которого являются: объем выпуска, инвестиции и операционные издержки.
Основной критерий | Определение |
Объем выпуска | Скорость создания продукции для реализации клиентам за вычетом истинных переменных издержек (обычно, это сырье, торговые, комиссионные и перевозка грузов). Расходы на трудовые ресурсы не считаются истинными переменными издержками, если оплата труда на 100% не привязана к количеству произведенных изделий. |
Инвестиции | Денежные средства, которые завязаны на реальные объекты: запасы продукции, машины и оборудование, недвижимость и т.д. |
Операционные расходы | Денежные средства, потраченные на производство, отличные от истинных переменных издержек (например, оплата труда, коммунальные услуги, налоги и т.д.). Стоимость поддержания заданного уровня производительности. |
Более того, учет производственного процесса включает 4 ключевых производных критерия: чистая прибыль, рентабельность инвестиций, производительность и оборот инвестиций.
Увеличится ли объем выпуска? В целом, управленческие решения принимаются на основе эффекта, оказываемого на достижение указанных ниже улучшений (в порядке приоритета):
- Снизится ли объем выпуска?
- Снизятся ли операционные издержки?
Наибольшее внимание уделяется росту объема выпуска.
Метод «барабан-буфер-верёвка»
«Барабан-буфер-верёвка» является методом синхронизации производства и ограничения при снижении материально-производственных запасов и запасов незавершенной продукции.
«Барабан» является ограничением. Скорость работы ограничения задает «ритм» процессу и определяет объем выпуска.
«Буфер» является уровнем запасов, необходимым для поддержки постоянного производства. Он гарантирует, что в случае кратковременных перерывов и колебаний нелимитирующие факторы не затрагивают ограничения. Буфер представляет собой время (обычно измеряемое в часах), за которое незавершенная продукция должна быть предварительно поставлена для обеспечения непрерывной работы защищенного ресурса. Чем больше отклонения процесса, тем большим должен быть буфер. Альтернативой большому буферу является ускорение производительности (намеренная перепроизводительность) в отношении нелимитирующих факторов. Обычно, существуют два буфера:
- Буфер ограничения (непосредственно перед ограничением; защищает ограничение)
- Буфер потребителя (в самом конце процесса; защищает график отгрузки)
«Верёвка» – это сигнал, создаваемый ограничением, указывающий на то, что был использован некоторый объем материально-производственных запасов. В свою очередь это запускает процесс ввода идентичного объема материально-производственных запасов в производственный процесс. Роль каната состоит в поддержке объема выпуска без накопления чрезмерных товарно-материальных запасов.
Характер ограничений
Ограничения – это все, что является препятствием для компании в достижении цели. Причем, ограничения могут выражаться не только в форме оборудования. Категории ограничений
Ограничение | Описание |
Физические | Обычно, это оборудование, но также это может быть нехватка материалов, людских ресурсов, пространства. |
Политика предприятия | Требуемые и рекомендуемые способы работы, порядок работы предприятия. Например, то, как считаются размеры партий, планы премий, политика в области сверхурочных работ, коллективные договоры (например, договор, который запрещает обучение смежным специальностям) или государственные нормы (например, обязательные перерывы). |
Парадигма | Глубоко укоренившиеся обычаи и догмы. Например, догма о том, что «мы всегда должны загружать оборудование, чтобы снизить издержки, приходящиеся на одну единицу товара». Ограничение носит схожий характер с ограничениями, предусмотренными политикой предприятия. |
Рыночные | Имеют место, когда производительность превышает продажи (рыночная ниша ограничивает объем выпуска). Если происходит эффективное непрерывное применение теории ограничений, в конечном счете, ограничение переходит на рыночную нишу. |
Также существуют различные мнения о том, может ли система иметь более одного ограничения. Общепринятая точка зрения состоит в том, что большинство систем имеют одно ограничение, но иногда системы могут иметь два или три ограничения.
На промышленных предприятиях, на которых производятся разнообразная продукция, для каждого из продуктов можно выбрать уникальный курс производства, и ограничение может «перемещаться» в зависимости от выбранного курса. Такая среда может моделироваться как совокупность многоэлементных систем – одна система для каждого курса производства.