Один из создателей компании «Топ Софт» Геннадий Гацко в интервью изданию Expert Online рассказывает о бизнесе, импортозамещении и перспективах отечественной IT-индустрии.
– В чем уникальность продуктов, предлагаемых вашей компанией и в чем их отличие от западных аналогов? Они способны конкурировать с ними?
– Не только способны, но и активно конкурируют. Более того, часто даже на тех предприятиях, где есть западная система, она выполняет декоративную функцию. Использование таких ERP, как правило, требуется по корпоративным стандартам. С ее помощью может готовиться отчетность по формам, принятым на международном рынке. Но по-настоящему используется отечественная система, которая адаптирована под местные условия и в которой проводятся все бизнес-процессы, осуществляется операционная деятельность. Стоимость владения отечественной ERP гораздо меньшая.
В некоторых случаях, когда компания пытается продать долю бизнеса или получить инвестиции, наличие западной системы, по утверждению западных консультантов, позволяет получить более высокую оценку капитализации. Хотя на практике стоимость компании в первую очередь, конечно, зависит от эффективности работы, а не от наличия определенной ERP. К примеру, на капитализации «Газпрома» вряд ли сказывается тот факт, какая система используется корпорацией.
Посмотрите на Китай, эта страна намного меньше потребляет иностранных систем, чем Россия. Эта страна использует собственные разработки для автоматизации, стимулирует тем самым рынок своих поставщиков. И это совершенно не мешает китайским предприятиям делать успешные международные IPO, получать высокую оценку капитализации, выстраивать высокоэффективные компании.
На рынке активно распространяется миф, что всем необходим, к примеру, SAP, иначе невозможно добиться хороших финансовых результатов. Это совершенно не так! Конечно, западные системы способны повысить эффективность предприятия. Но и отечественные это могут! Все зависит от поставленных задач, возможностей продукта, уровня консультантов, которые проводят внедрение. Тот факт, что систему «Галактика ERP» используют более 1200 предприятий, говорит о том, что наш продукт вполне конкурентоспособен.
– Какие отрицательные факторы, влияющие на рынок ERP-систем вы можете отметить? Как они сказываются на вашем бизнесе?
– Во-первых – стагнация экономики. Наша компания зарабатывает в том числе на поддержке систем, их развитии. Мы видим, что у наших клиентов сейчас стало мало возможностей в этом плане. Но вместе с тем у нас появились новые клиенты, новые продукты. Наш бизнес растет, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Раньше, когда дефицита средств у предприятий не было, они не особенно задумывались о размере капиталовложений и стоимости владения системой. Теперь же клиенты более рационально подходят к выбору того, что покупать, смотрят на стоимость и эффективность. Поэтому ситуация на рынке сейчас плоха для западных вендоров, а для отечественных – только на руку. И мы действительно надеемся, что доля российских вендоров увеличится за счет снижения доли иностранцев. Стоимость владения западной системой гораздо выше, чем «Галактикой ERP», как и стоимость техподдержки. И та, и другая системы при этом выполняют одни и те же задачи. К тому же скорость внедрения нашей системы гораздо выше, чем, например, у SAP. А это тоже вопрос, напрямую связанный с финансами – как долго сотрудники будут задействованы в проекте, вместо того, чтобы выполнять другие функции, связанные с генерацией прибыли?
– Какие сейчас у вас приоритеты?
– Основное направление для нас – это ERP-системы. Наряду с ними мы уже не первый год развиваем продукты автоматизации производственных предприятий. У нас накоплен колоссальный опыт в этой сфере, разработаны мощные системы. Мы автоматизировали уже целый ряд организаций. Этот рынок на сегодняшний день для нас ключевой.
– Речь идет о государственных заказчиках?
– Клиенты здесь и государственные, и негосударственные. Это могут быть предприятия из военно-промышленного комплекса или обычные частные производства. Это неважно. Важно то, что наш продукт подходит для автоматизации сложных производственных процессов, повышения их эффективности, и мы накопили уникальный опыт и компетенции в этой сфере. Если ставка в государственной политике будет сделана на развитие собственного производства внутри страны, на отход от сырьевой экономики, то решения, которые мы предлагаем, будут крайне востребованными.
– В каких отраслях ваши продукты хорошо продаются? Где ощущается сильная конкуренция?
– Наиболее сильны наши позиции в сфере автоматизации промышленности. Компания предлагает хорошие решения для нефтяной и газовой отрасли, но здесь, конечно, наблюдается высокая конкуренция, ведется жесткая борьба за клиентов. В нефтегазе больше возможностей, больше бюджеты, масштаб проектов значительный. Все поставщики туда стремятся. В сегменте ВПК конкуренция чуть менее суровая – западные бренды там используются меньше.
– Что насчет других отраслей: химическая, добывающая, пищевая промышленность, сельское хозяйство?
– У нас много решений для химической отрасли, есть продукты для пищевой промышленности, но там конкуренция также достаточно высокая. Это средний клиентский сегмент, в котором больше поставщиков решений. Множество предприятий занимаются автоматизацией в этой отрасли.
– Будет ли политика импортозамещения играть такую же роль в сельском хозяйстве, какую она играет в ВПК?
– Это зависит от того, будут ли создаваться крупные холдинги, которые занимаются не только, собственно, сельским хозяйством, но и переработкой, выпуском готовой продукции. Например, в таком холдинге могут быть, помимо ферм, где выращивают животных, также мясо-молочные заводы, фабрики по производству кормов и так далее. Наша система позволяет автоматизировать всю цепочку создания конечного продукта и будет полезна для решения сложных комплексных задач, для управления комплексом производств.