С советских времен потери ресурсов в лесном хозяйстве и деревообрабатывающем производстве вошли в легенду. «Лес рубят – щепки летят», – снисходительно оправдывали мы сами себя. Казалось, нужно родиться финном или канадцем, чтобы обращаться с лесными богатствами по-иному – рачительно и бережливо.
Мы и не заметили, как много изменилось за последние 15 лет. На глазах складывается современный лесохозяйственный комплекс, вооруженный передовыми производственными технологиями и европейскими подходами к управлению. Вскоре мы сможем гордиться не только белорусскими лесами, но и уровнем развития лесной отрасли. Одну из ключевых ролей в ее подъеме играют информационные технологии: в лесную глубинку пришли компьютеры, мобильная связь, автоматизированные системы класса ERP и др. Директору Ганцевичского лесхоза Александру Мухе есть что сказать на эту тему…
– Александр Иванович, насколько актуальна в вашей отрасли тема автоматизации бухгалтерского, управленческого учета?
– Для лесного хозяйства это даже не тема для дискуссий, а практическая задача, причем – первоочередная. Без автоматизации мы не можем двигаться вперед. Сегодня для нормальной работы информация о показателях работы предприятия должна ложиться на стол руководителя не раз в месяц, как было еще 5–10 лет назад, а ежедневно. Это минимум: наилучшие результаты можно получить, только когда работаешь с информацией в режиме реального времени. Только так можно наилучшим образом распорядиться ресурсами, продавая именно то, что нужно потребителю, закупая то, что нужно твоему предприятию.
– Как изменила автоматизация вашу собственную технологию работы?
– Теперь я могу контролировать движение продукции на всех этапах производства, знаю, фигурально выражаясь, где лежит каждый гвоздь. Кроме того, мне стало легче накапливать, анализировать, обобщать пройденный опыт: в компьютерной базе данных хранится информация за много лет работы.
– Ваш компьютер подключен к автоматизированной системе управления. Руководители белорусских предприятий не часто решаются на такой шаг. Вам сложно работать с системой?
– Абсолютно нет. Компьютер я осваивал не наскоком, а от простого к сложному: вначале использовал в качестве «пишущей машинки», затем начал «рисовать» простые таблички. После этого освоить систему управления предприятием «Галактика ERP» было не сложно: эта система работает прозрачно и обладает понятным интерфейсом.
Нажатием двух кнопок я могу, например, вывести всю необходимую информацию со склада. Причем едва завскладом вводит новую накладную, свежие данные становятся доступны по сети практически сразу. То же самое – с движением кадров: я могу легко сделать аналитическую сортировку-выборку по возрастной, гендерной структуре, уровню образования, уточнить, где прежде работал конкретный сотрудник и т. д.
Года полтора назад мне приходилось запрашивать информацию в бухгалтерии. Через полчаса оттуда приносили отчет – и это уже было прогрессом по сравнению с «докомпьютерными» временами. А сегодня я за 30 секунд, никого не отвлекая от работы, сам «добываю» все ответы на свои вопросы. Это позволяет сходу принимать решения: например, работать ли дальше с этим клиентом – или подождать, пока он вернет долги. Это лишь одна из прикладных задач, но ее решение с помощью «Галактики ERP» экономит массу времени и позволяет избегать серьезных ошибок, чреватых убытками.
– А как относятся к компьютеризации ваши коллеги из других лесхозов?
– По-разному. Половина из них – с недоверием, возможно, в силу возраста. Однако многие используют любую возможность, чтобы изучить и внедрить перспективные новинки, которые приносят отдачу производству. На базе нашего лесхоза не раз проходили семинары с участием главных бухгалтеров и директоров лесхозов. Нередко коллеги спрашивают в личной беседе: «Где вы берете столько информации?» «Из «Галактики», – отвечаю. Проникаются интересом, присылают своих специалистов. Мы охотно делимся опытом. Гости интересуются, как у нас формируется баланс, как организован ежедневный учет лесопродукции и т.п..
– Как вы в целом оцениваете уровень автоматизации на предприятиях отрасли?
– К сожалению, большинство лесхозов остановились на самых первых шагах автоматизации: кто-то установил программу заработной платы, кто-то ведет учет материалов, – но такой фрагментарный подход не позволяет решать общие управленческие проблемы.
Кроме того, в лесхозах используются разные программные платформы, как правило, несовместимые между собой. Постановка учета в масштабах отрасли на базе одной платформы, доказавшей на практике свою эффективность в специфических отраслевых условиях, позволит повысить эффективность управления лесным хозяйством в целом, улучшит обмен информацией и координацию деятельности, в т.ч. при выполнении зарубежных заказов. На мой взгляд, для условий нашей отрасли наилучший вариант – система «Галактика ERP».
– Насколько хорошо она учитывает специфику вашей отрасли?
– Лесхоз – сложнейшее предприятие, которое занимается собственно ведением лесного хозяйства, а также промышленной переработкой древесины, обеспечением древесиной бюджетных организаций, частных лиц, государственных и коммерческих структур, а также внешнеэкономической деятельностью. Все это компьютерная программа должна увязать в одном балансе – с этим «Галактика ERP» прекрасно справляется.
Система обеспечивает эффективный управленческий учет в лесной отрасли, всесторонний анализ движения всех ресурсов лесозаготовительного предприятия – материальных, финансовых, кадровых. В то же время она чрезвычайно пластична, легко поддается настройке без участия квалифицированных программистов.
Конечно, ее внедрение и освоение потребовало определенных усилий, изменения психологии и технологии работы персонала. Однако если сегодня предложить нашим специалистам: «Давайте продадим компьютеры, деньги раздадим на премии», – никто не согласится, как в старые времена, заполнять бухгалтерские журналы вручную. Я и сам, как руководитель, давно прекратил бы тратить деньги на постоянное развитие системы, если бы не видел от нее отдачи.
– Что дает лесхозу «сквозной» учет?
– Солидную оптимизацию производства: по моим расчетам – примерно 18–20% экономии лесных ресурсов на единицу продукции. На максимальную прибыль в лесном хозяйстве можно рассчитывать, только когда процесс производства правильно организован на всех этапах. С лесосеки должен уходить лес определенной породы, диаметра, качества, степени зрелости. Помеченное номером бревно должно подаваться на склад, а затем и на распил в определенный срок, не раньше и не позже.
Если все эти условия соблюдены – древесина не сгниет на корню или на складе, не уйдет в отходы в цехе, не будет банальным образом разворована. Существенную экономию финансов также дает оптимизация загрузки транспорта и маршрутов движения.
Подведу резюме: сквозной учет – это не дань моде, а назревшая технологическая необходимость. Цель – наладить учет древесины с момента, когда она еще стоит на корню. Дерево растет – а его цена и сроки вырубки заранее известны. В такой системе каждый лесник займется тем, чем он и должен заниматься – охраной, защитой и воспроизводством лесов. Это европейский подход. В этом направлении движется и Беларусь. Автоматизированный учет выйдет за рамки отдельных лесхозов. В министерстве планируется создать единую базу данных отрасли, в которой будет учитываться судьба каждого дерева. У каждого бревна будет свой инвентарный номер, позволяющий определить его сорт и происхождение: область республики, лесхоз, участок в лесу, срок вырубки и т.п..
– Видимо, есть доля истины в известной шутке о том, что японцы используют древесину на 105%…
– Думаю, в недалеком будущем белорусская лесная отрасль по эффективности не будет уступать лесопромышленным комплексам развитых стран. И роль автоматизации в достижении этой цели трудно переоценить.
Опубликовано в «Белгазете» 29.05.2006.