Информационные системы "Галактика"

Александр Крахотко: «В «Топ Софте» ты можешь расти как профессионал и вносить вклад в стратегию команды»

Профессиональный рост в компании

Профессиональный рост в компании

В чём особенности карьеры в продуктовой ИT-компании? Каких приложений ждут сегодня самые продвинутые предприятия-заказчики? Для чего «Топ Софт» создаёт сообщество и партнёрскую сеть разработчиков? На вопросы dev.by отвечает аналитик департамента перспективных проектов компании «Топ Софт» Александр Крахотко.

 

Как снять с работника бытовые проблемы и заинтересовать проектом

– Много ли зарабатывают разработчики белорусского офиса «Галактики»?

– Зарплата «белая» и сравнима с заработками у наших белорусских коллег и с доходами, которые получают «на руки» программисты в Европе. Но многие зарабатывают и больше: размер зарплаты оговаривается с каждым сотрудником в отдельности.

– А если этих денег кому-то не хватает?

– Мы очень дорожим сотрудниками, особенно ключевыми и талантливыми. Руководители хорошо понимают: главная ценность – не большой компьютерный парк и даже не собственный офис в центре города, а люди. Да, ценность компании также основана на доверии наших заказчиков. Но они доверяют нам именно как сообществу талантливых высококвалифицированных специалистов.

Поэтому руководители команд постоянно отслеживают степень удовлетворённости сотрудников. Мотивация – не только в деньгах, но и в интересных проектах и задачах. Общий подход такой: с работника нужно снять бытовые проблемы – обеспечить возможность иметь хорошую машину, строить жильё, ездить несколько раз в год отдыхать за границей и т.д. Но не менее важно – заинтересовать его проектом.

– Каким образом?

– Ты можешь свободно расти как профессионал – по горизонтали и по вертикали. Если почувствовал, что занимаешься не совсем своим делом или работа приедается, есть много вариантов. Можно сменить направление разработки, линейку продуктов, проект, отдел, язык программирования и даже профессию. Так, тестировщики и «документалисты» у нас часто переключаются на разработку продуктов. А разработчики – переходят в тестировщики и в департамент внедрения, поближе к заказчикам.

А те, кому нравится и кто умеет управлять людьми и сложными проектами – могут подниматься по карьерной лестнице. За несколько лет можно вырасти от молодого специалиста до проектного аналитика. Самое главное, все знают: работы и проектов достаточно. Начнёшь соответствовать уровню проектного аналитика в профессиональном плане – компания найдёт возможность начать проект «под тебя». Так исторически сложилось: количество направлений развития у нас всегда опережало рост штата сотрудников.

А что лично для вас – стимул работать именно здесь?

– Свобода творчества. Ты можешь влиять на формирование долгосрочных планов компании. Она инвестирует в твою идею деньги и другие ресурсы – и через некоторое время идея превращается в программные продукты/решения, которые будут приносить реальную пользу реальным предприятиям. На каждом этапе развития у нас были люди, которые выступали с определёнными инициативами, брали на себя ответственность за развитие нового направления.

В итоге оказывалось, что именно эти инициативы определяли общее движение компании. А продукты, созданные командой, становились одними из лучших в отрасли.

 

Технологии «большой четвёрки», автоматизация отраслей, AI, AR, интернет вещей

– Что вы считаете главным вызовом для разработчика бизнес-приложений сегодня?

– Растущие объёмы информации. Во всём мире они ежегодно удваиваются, и эта тенденция дошла и до отечественных заказчиков. Особенно крупных, объединяющих свои распределённые офисы в единую информационную сеть. В итоге система, в которой работают десятки тысяч пользователей, должна быть способна обрабатывать десятки миллионов записей, доступна из любой точки мира 24/7 и обеспечена оперативной поддержкой и развитием.

Также за последние 10 лет практически десятикратно выросли требования заказчиков к детализации информации. Если в 2008 году пользователям нашей ERP системы было достаточно 6–12 уровней аналитики, то в одном из последних проектов нам потребовалось обеспечить сотни уровней аналитики.

Наконец, колоссально выросла скорость обработки информации. Не так давно нормой считалось формирование финансовых и производственных отчётов раз в месяц. Сегодня специалисты хотят работать с отчётами в интерактивном режиме, в реальном времени с подключением информации с датчиков.

– Как вы справляетесь с этим вызовом?

– Во-первых, используем мировой опыт и наши ноу-хау. Наши крупнейшие заказчики взвешенно выбирают методы управления бизнесом, привлекая ведущие консалтинговые компании мира – PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG. А «Топ Софт» – реализует эти управленческие подходы на уровне автоматизации бизнес-процессов, предлагая самые эффективные инструменты.

Так передовые технологии компаний «большой четвёрки» и других авторитетных центров компетенций становятся частью наших решений. Например, в ходе подобных проектов в нашей ERP-системе появились инструменты быстрого закрытия отчётного периода (FastClose). А в линейку решений класса AMM была внедрена технология синхронного планирования (Advanced planning and scheduling, APS), позволяющая совмещать оперативное управление со среднесрочным и одновременно контролировать ресурсы и сроки выполнения проектов.

Также «Топ Софт» не только получает технологии мирового уровня от своих партнёров, крупнейших зарубежных ИT-компаний, но и сам их разрабатывает. Например, наши аналитические решения на платформе разработки Ranet пользуются спросом ведущих ИT-компаний США, Великобритании, Австралии, ЮАР и др.

– Сегодня СМИ много пишут об искусственном интеллекте, интернете вещей, дополненной реальности как основе четвёртой промышленной революции. Насколько активно работает над этими технологиями «Топ Софт»?

– Мы в инициативном порядке проводим исследовательские проекты по новым направлениям, востребованным нашими заказчиками сегодня или в будущем. Многие из них дают очень интересные результаты.

Заказчики сегодня интересуются искусственным интеллектом не потому, что это модно. Просто решить иными способами новые задачи стало практически невозможно. Связано это, в первую очередь, с проблемой роста объёмов данных, о которой я уже говорил.

Например, искусственный интеллект помогает разбивать на кластеры миллионы записей так, чтобы их смог понять и проанализировать человек. Фактически, мы обучаем AI структурировать данные так, как это делают лучшие эксперты. А затем внедрённый в нашу систему ИИ помогает обычным пользователям выявлять скрытые закономерности в данных с помощью интерактивных визуализаций.

Актуальной стала тема построения интерфейсов к информационной системе на естественных языках. По этому направлению мы проводим исследования, анализируем доступные технологии, пробуем и создаём прототипы будущих решений. Тут мы как раз полагаемся на инициативы наших сотрудников, их идеи и таланты.

Раньше подобные методики обходились для заказчиков очень дорого. Сегодня многие необходимые компоненты для разработки AI стали доступны на условиях open source. Это значительно облегчает нам создание необходимых заказчику решений. В каком-то смысле разработчики ПО сегодня начинают действовать как производители смартфонов. Те конструируют собственные модели телефонов из готовых компонентов, а покупателям остаётся выбрать подходящую модель по соотношению цена/качество/надёжность/функциональность/производительность/дизайн/сервис.

– А в области интернета-вещей, дополненной реальности у вас есть наработки?

– Интеллектуальные датчики состояния оборудования и ПО для анализа автоматически поступающих данных уже активно востребованы у наших крупнейших заказчиков. Особенно у тех, у кого оборудование расположено на большой территории. Снимать с него данные удалённо уже стало дешевле, чем периодически направлять для проверки специалистов с измерительными приборами. Появился новый вызов – огромный поток входящей информации мониторинга. Его приходится автоматически очищать, консолидировать и агрегировать перед загрузкой и использованием. В этих проектах нам помогают наши партнёры с их инновационными решениями и методиками.

А вот дополненная реальность – это пока технология, скорее, для космических станций. Ждать её внедрения в отечественное производство и системы ERP в ближайшие 2 года, на мой взгляд, не следует: один лишь шлем дополненной реальности стоит от $3000. Плюс высокие расходы на обучение и оплату труда операторов. Впрочем, у нас, совместно с партнёрами, уже начинают появляться проекты, в которых для управления ходом заказов используются виртуальные 3D-модели цеха и создаваемых на конвейере изделий. А также применяются для визуального контроля состояния оборудования обычные веб-камеры и сканеры.

 

 Как попасть в команду

– Александр, вы сами пришли в компанию в середине 1990-х. Легче или сложнее начать карьеру программиста сегодня?

– Порог входа в профессию радикально снизился. Не только у нас – везде. Раньше документация по многим темам была закрытой, корпоративные инструменты стоили дорого. Сейчас буквально по любой теме можно найти открытые источники, сервисы, инструменты и библиотеки open source. А низкоуровневое программирование контроллеров бытовой электроники, умных розеток, ламп и т.д. стало доступно даже школьнику: читай инструкцию и делай. Естественно, чтобы достичь уровня мастера, сегодня, как и 20 лет назад, нужны опыт, навыки, труд и желание.

Изменилась и специфика работы. Когда я пришёл в «Топ Софт» в 1995 году, ставка делалась на индивидуальное мастерство отдельных разработчиков. Эксперты и программисты, вписавшие свои имена в исходные коды первой версии «Галактики ERP», по сути, и обеспечили успех этого проекта. В те времена было много, в хорошем смысле, творческого хаоса. Зачастую идеи рождались у разработчиков спонтанно, например – после телефонного диалога с клиентом. Изменения в систему порой вносились с колёс, прямо в офисе клиента, чтобы назавтра он мог воспользоваться новыми сервисами.

Но уже со второй-третьей версии ERP-система становится коллективным продуктом. Процесс разработки разбивается на этапы. Внедряются процессы планирования и контроля хода работ. Все продукты подвергаются многократному тестированию: интегральному, функциональному, компонентному, нагрузочному.

– Наверняка кто-то из читателей мечтает получить работу в одной из крупнейших мировых ИT-компаний. Или создать и вывести на мировой рынок собственный стартап. Как думаете, какой вклад в их траекторию профессионального роста может внести работа в «Топ Софте»?

– Наша продуктовая ниша – бизнес-приложения. Но даже если ваша компания мечты действует в другой сфере – «Топ Софт» может стать хорошей школой организации работы больших команд, занимающихся очень сложными проектами. До сих пор удивляюсь, каким открытием для многих молодых программистов становится продолжительность цикла разработки тиражного продукта в нашей компании. Счёт идет не на дни, а, в среднем, на год. Сотни людей вовлечены в процесс проработки идеи, создания документации, разработки самого продукта, его внедрения, сопровождения и развития, а также обучения пользователей.

При этом 97% проектов наша компания сдаёт в оговоренный срок и в рамках запланированного бюджета. За этим стоят отлаженные бизнес-процессы и правила делегирования ответственности, а также навыки командного взаимодействия, которые шлифуются с первых дней работы каждого сотрудника.

– C каким набором навыков можно попасть на работу в управление разработки «Топ Софта»?

– В штате управления – представители нескольких профессий. К каждой, естественно, свои требования.

Например, руководителю проекта не обязательно быть программистом: его задача – эффективное взаимодействие участников команды, контроль сроков, целей, работ. Хотя плюсом будет умение верифицировать код, архитектуру системы и др.

От программистов в целом требуется понимание, как работают клиент-серверные приложения и базы данных, без которых не обходится ни одна наша система. Берём на работу и выпускников вузов, и квалифицированных разработчиков. Кому-то предстоит заниматься структурой и бизнес-логикой баз данных. Кому-то – клиентскими приложениями: и тут ещё важно знать библиотеки JavaScript, Windows, веб-компоненты. Своя специфика – у каждого из множества направлений разработки, будь то интеграция приложений, OLAP-кубы, BI-решения и т.д.

Требования к специалистам по документированию – грамотность, хороший слог, знание прикладной специфики, в которую предстоит погрузиться: например, управления финансами, производством или ремонтами. А если знаний маловато – пригодится способность быстро осваивать новую предметную область, чтобы суметь перевести инструкции, написанные разработчиками, на язык, понятный пользователям.

Тестировщику желательно иметь математический склад ума и дух исследователя.

– Какие языки программирования используются в «Топ Софте»?

– В основном, .NET, JavaScript, Pascal и наш собственный язык 4Gl. В ряде проектов, связанных, скорее, с проектной, чем с продуктовой деятельностью, используем С++ и Python. Для адаптации внешних продуктов иногда применяем Java. Для создания внутренних ресурсов, например, хранилища документов или сайта бронирования помещений в компании, используем PHP.

– Как организовано в компании обучение, наставничество?

– Как и везде, у нас периодически проводятся внутренние тренинги. Часто инициаторами обучения становятся сами сотрудники. Если технология или язык программирования, которые решил изучить сотрудник, используется в компании – мы закрепляем за ним наставника. Или подключаем к реальным проектам других отделов, где сотрудник сможет освоить эту технологию на практике, начиная с простых задач. А заодно понять, нравится ли ему заниматься новым делом. Если же технология у нас не применяется – компания полностью или частично оплачивает занятия на внешних курсах.

В сложных проектах, чтобы получить прототип информационной системы, мы обычно создаём вначале небольшие команды из ведущих и старших программистов. Когда появляются задачи по кодированию – команда экспертов расширяется за счёт менее квалифицированных сотрудников, в т.ч. «юниоров». При этом мы помогаем «юниорам» расти, становиться ведущими разработчиками, которые отвечают за тот или иной функциональный блок, расставляют приоритеты, предлагают решения, позволяющие упростить систему и в то же время сделать её эффективнее.

 

«Удалёнка для программиста – способ свариться в собственном соку»

– Ваши заказчики расположены не только в Беларуси, но и в России. Приходится ли вашим программистам ездить в дальние командировки?

– Для разработчика командировка – скорее исключение, чем правило. Пожелания заказчиков программистам обычно передают специалисты по внедрению либо руководитель проекта, для которых командировки и общение с клиентами – часть рабочего процесса.

В то же время у нас есть несколько крупных проектов, в которых требуется доработка тиражных систем. А это может потребовать присутствия на объекте разработчиков. И тогда, можно сказать, выстраивается очередь из желающих выехать в командировку. Ведь многие мои коллеги рассматривают как бонус, как поощрение возможность непосредственно пообщаться с заказчиками, глубже понять их потребности и пожелания. К тому же есть возможность за счет компании посмотреть множество красивых городов и регионов: Казань, Ростов, Новосибирск, Владивосток и т.д.

– Каков в компании распорядок дня?

– Стандартное время работы – с 9.00 до 18.00, но своим графиком сотрудники могут гибко управлять. Поскольку рабочие группы у нас большие и каждый день возникает множество вопросов командного взаимодействия, мы договорились: хотя бы часть времени все сотрудники в командах должны работать в офисе в одно и то же время. Например, с 10.00 до 17.00. Только в живом общении можно создать творческую среду для обмена идеями, опытом и просто хорошим настроением. А модная сегодня удалённая работа, как показывает практика, рано или поздно приводит к тому, что программист как профессионал начинает вариться в собственном соку.

Конечно, в особых случаях и у нас сотрудник может несколько месяцев работать из дома. Или радикально сдвинуть свои часы пребывания в офисе. Ведь личные обстоятельства бывают разные. Да и от проблем со здоровьем никто не застрахован.

Трудоголизм в компании не поощряется: мы считаем, что планировать свою работу нужно так, чтобы успевать ее сделать за восьмичасовой рабочий день.

Иногда у компании возникает потребность в сверхурочных работах. Тогда руководитель проекта может попросить сотрудников поработать в выходные за дополнительное стимулирование. Отказ негативных последствий для сотрудника не влечёт: компания понимает, что у каждого есть личная жизнь, домашние обязательства и т.д. Но люди точно так же лояльны к компании: те, у кого есть возможность, обычно идут компании навстречу.

– Александр, в какую разработку вы лично вкладываете сегодня больше всего сил?

– Сейчас я участвую в очень напряжённом и важном проекте для нашего заказчика. Это, наверное, один из самых масштабных проектов за всю историю компании, включающий десятки тысяч функциональных требований. В нём участвуют почти все ключевые сотрудники компании. В рамках этого проекта мы развиваем и адаптируем существующие системы, а также создаём полностью новые системы и компоненты. Это интересный проект, позволяющий взглянуть на компанию в перспективе, видеть изменения, происходящие в наших внутренних процессах.

Много сил и ресурсов мы вкладываем в создание сообщества разработчиков и партнёрской сети для расширения перечня предоставляемых сервисов. Эта инициатива уже приносит результаты: появляется много новых партнеров, предлагающих совместимые уникальные дополнения – как технологические, так и методологические решения. Синергия сотрудничества с нашими партнерами и заказчиками позволяет конструировать и создавать максимально эффективное информационное пространство бизнеса и быстрее получать результаты.

Фото: Андрей Давыдчик