Информационные системы "Галактика"

Бережливое производство

Бережливое производство

Бережливое производство

Бережливое производство или бережливое предприятие, которое в английском языке часто называется просто «Lean» (бережливый, экономный), является концепцией производства, которая рассматривает использование ресурсов для любой цели, отличной от создания ценности для конечного потребителя, как нерациональное и, таким образом, подлежащее устранению. С точки зрения потребителя товара или услуги «ценность» определяется как действие или процесс, за который потребитель готов платить деньги.
По сути, бережливое производство фокусируется на сохранении ценности с меньшими затратами на работу.
Главной идеей является создание большей ценности при затратах меньшего количества ресурсов.
Организация, на которой внедрено бережливое производство, понимает потребительскую ценность и фокусирует свои ключевые процессы на непрерывном увеличении такой ценности.  Конечной целью является достижение абсолютной ценности для потребителя посредством процесса создания абсолютной ценности с нулевыми потерями.
Для достижения данной цели в теории бережливого производства фокусировка управленческих усилий переходит с оптимизации отдельных технологий, активов и вертикальных подразделений, на оптимизацию потока товаров и услуг посредством потоков создания ценности, которые горизонтально пронизывают технологии, активы и подразделения на пути к конечным потребителям.
Устранение потерь на всем пути создания ценности, а не на его отдельных участках, способствует созданию процессов, которые требуют меньше затрат людских ресурсов, пространства, капитала и времени для производства товаров и услуг при значительном снижении издержек и дефектов, по сравнению с традиционными бизнес-системами. Предприятия получают возможность реагировать на изменение потребностей клиентов  большим разнообразием выпускаемой продукции, более высоким уровнем качества при меньших издержках и более высокой скоростью выпуска продукции. Также более простым и точным становится управление информационными потоками.

Принципы бережливого производства

Процесс внедрения методики бережливого производства состоит из следующих этапов:

  1. Определение ценности с точки зрения конечного потребителя.
  2. Выявления потока создания ценности. Необходимо проанализировать действующую систему производства и установить, где действительно создается ценность. Если действие не создает ценности, необходимо по возможности его изменить или удалить из процесса.
  3. Борьба с потерями –  предусматривает значительное сокращение или полную ликвидацию основных видов потерь.
  4. Определение четкой последовательности стадий, создающих ценность, чтобы товар быстрее достигал конечного потребителя. Необходимо создать такой поток, в котором происходит непрерывное движение от сырья до готовой продукции через специализированные производственные ячейки.
  5. Организация «вытягивающей» системы. Как только поток будет введен, потребителю должна быть предоставлена возможность «вытягивать» готовые изделия из производственной системы.
  6. Как только ценность будет определена, потоки  создания ценности установлены, стадии с потерями удалены, поток введен, и обеспечено «вытягивание», необходимо начать процесс заново и продолжать его вплоть до достижения оптимального положения, при котором создается абсолютная ценность при нулевых потерях.

Основная идея бережливого производства достаточно проста: постоянно работайте над устранением потерь в процессе производства.

Потери могут принимать разнообразные формы, однако, основной идеей является устранение всего, что не добавляет ценности с точки зрения потребителя. Другими словами, бережливое производство можно рассматривать как сбор полезных советов, инструментов и методик (т.е.  передового опыта), которые доказали свою эффективность в устранении потерь из процесса производства.

 

Семь видов потерь

Традиционно в бережливом производстве выделяются семь ключевых видов потерь, которые также называют «семь смертных потерь». Они описаны ниже, наряду с предлагаемыми ответными мерами.
Семь видов потерь Описание Ответная мера (инструмент концепции  бережливого производства)
Перепроизводство Производство чего-либо до того, как это понадобится. Это наиболее серьезная форма потерь, поскольку она приводит к излишку производственно-материальных запасов, которые часто используются для маскировки основных      проблем и неэкономичности. Задавайте такой темп производства, чтобы скорость выпуска совпадала с потребительским спросом  (время такта).Используйте систему «вытягивания», чтобы контролировать объем производства (Канбан). Снижайте время установки, чтобы обеспечить экономичное мелкосерийное производство (быстрая переналадка).
Ожидание Время, в течение которого незавершенная продукция ожидает следующей стадии производства (ценность не добавляется). Полезно посмотреть на время с момента заказа до отгрузки и спросить себя – сколько из этого времени реально уходит на производство с добавлением ценности. Проектируйте процессы таким образом, чтобы поток был непрерывным, и буферы между стадиями производства были минимальными (или отсутствовали вовсе), непрерывный поток. Используйте стандартизированные правила работы, чтобы быть уверенным, что для каждого этапа производства используется соответствующая методика и затрачивается соответствующее количество времени (стандартизированная работа).
Транспортировка Необязательное перемещение сырья, незавершенной или готовой продукции. Спроектируйте линейный последовательный поток от сырья до готовой продукции (определение схемы потока создания ценности). Убедитесь, что незавершенная продукция не попадает в материально-производственные запасы (непрерывное производство). Избегайте постоянного изменения приоритета работ (теория ограничений).
Действия Лишние действия людей (движения, которые не добавляют ценности). Убедитесь в логичной организации рабочих участков (5S). Принимайте во внимание расположение оборудования, которое уменьшает количество движений (определение схемы потока создания ценности).
Излишняя обработка Излишняя обработка по сравнению с требованиями клиента. Зачастую является одной из наиболее сложных потерь для определения и устранения. Сравните требования клиента со спецификацией производства (Кайдзен). Попробуйте отыскать возможные упрощения процесса производства (Кайдзен).
Запасы Количество продукции (сырья, незавершенной или готовой продукции), которое выходит за пределы текущей необходимости. Вводите сырьевые материалы только тогда, когда они необходимы (точно-в-срок). Уменьшите или удалите буферы между этапами производства (непрерывный поток). Обратитесь к ответным мерам секции «перепроизводство» (время такта, канбан, и быстрая переналадка).
Дефекты Продукция, которая сдается в утилизацию или требует переработки. Спроектируйте процессы таким образом, чтобы снизить вероятность образования дефектов (Poka-Yoke). Спроектируйте процессы таким образом, чтобы выявлять и сразу исправлять отклонения (Jidoka). Определите один наиболее часто повторяющийся дефект и выясните, почему он происходит (анализ основной причины). Разработайте рабочие инструкции для обеспечения соответствующей методики производства изделия (стандартизированная работа).
Концепции теории бережливого производства становятся намного более наглядными и понятными когда они отслеживаются до конечной цели – устранения потерь.

Восьмой вид потерь

Очень серьезным видом потерь, который не оговаривается в «семи смертных потерях», является человеческий потенциал. Результатом данной формы потери являются упущенные возможности (например, потеря мотивации, креативности и идей).
Одна из причин, по которой данная потеря зачастую недооценивается и даже игнорируется предприятиями, заключается в том, что ответственность за данный аспект полностью лежит на менеджменте. Неиспользованный человеческий потенциал часто является результатом политики, проводимой менеджментом и стиля менеджмента, который принижает вклад работника. Развитие сильных навыков обучения у менеджеров может быть очень эффективным для роста вклада работника в дело.

Выгоды бережливого производства

Перед инвестированием в любой крупный проект необходимо сравнить возможные выгоды и затраты. Бережливое производство не является исключением. Необходимо выяснить, смогут ли выгоды, полученные от бережливого производства, перевесить издержки на его внедрение. Понимание данных различий поможет вам определить, подходит ли вашей компании бережливое производство.
Краткосрочные и долгосрочные выгоды
Ожидаемые результаты вашего предприятия могут отличаться от результатов других предприятий. Все будет зависеть от того, на каком этапе вы начинаете и что вы вкладываете.  Однако при наличии достаточной отдачи и планирования вы начнете видеть некоторые из позитивных моментов в краткосрочном периоде. Ниже указаны наиболее общие выгоды, которые вы можете ожидать.
Улучшение качества – Большая часть видов деятельности в сфере бережливого производства направлена на улучшение качества. При появлении вопросов, связанных с качеством, используются методики решения, направленные на поиск основной причины проблемы.  Таким образом, для улучшения процесса производства и предотвращения цикличности особое внимание уделяется выявлению ошибок.   В результате качество вашей продукции может повыситься.
Улучшение визуального менеджмента – Еще одной выгодой бережливого производства является визуальный менеджмент. При правильном использовании концепции ваше предприятие будет организовано таким образом, что вы сможете оценить целый участок визуально. Все отклонения будут выделяться и легко определяться в виде проблемы.
Повышение эффективности – Баланс производства будет гарантировать, что каждый человек, занятый в процессе производства, работает наиболее эффективным образом. Стандартизированная работа будет обеспечивать постоянное использование одного и того же метода и правильное выполнение операций. Это приводит к повторяемости и повышению эффективности.
Снижение количества трудовых ресурсов – Одна из основных выгод бережливого производства состоит в достижении большего результата с меньшими затратами людских ресурсов. При стандартизированной работе и повышении эффективности возможность выполнить работу с меньшими трудовыми затратами становится реальной. Концепция бережливого производства подразумевает использование этого освободившегося персонала для выполнения деятельности по дальнейшему улучшению, обучение персонала для улучшения профессиональных навыков или поддержки системы, как только она будет внедрена.
Легкость в управлении – Рабочие инструкции и стандартизированная работа дают персоналу возможность понимать, что и когда им необходимо сделать. Это делает управление участком гораздо более простым. Проблемы будут все еще появляться. Однако с ними будет гораздо проще справляться при работе в команде, когда группы поддержки готовы предоставить помощь в разрешении проблем.
Вовлечение всего предприятия  – Бережливое производство означает вовлечение в процесс всего предприятия. Оно не должно внедряться только на одном участке. Это философия менеджмента, которая должна пронизывать каждую часть вашей организации, что позволяет укорениться идее о том, что каждый сотрудник является частью команды.
Устранение проблем – Бережливое производство вынуждает вас изучать проблемный вопрос и исследовать его до полного устранения. Для обеспечения достаточного уровня внимания для решения проблемы используется анализ ключевой причины, и вводятся межфункциональные группы.
Экономия пространства – Процесс снижения потерь сопровождается созданием свободного места. Снижение запасов сырья и готовой продукции сэкономит пространство в вертикальной плоскости на стеллажах и по горизонтали на полу.
Более безопасная рабочая среда – Визуальное управление и 5S помогут определить случаи, когда вещи находятся не на своих местах. Когда из производства удаляются ненужные элементы, рабочее пространство становится более организованным. А организованная рабочая среда является безопасной.
Улучшение трудовой дисциплины – Данная выгода может и не проявиться во время начальных стадий внедрения концепции. Однако, как только концепция бережливого производства начнет приниматься работниками, вы будете наблюдать укрепление трудовой дисциплины. Вовлечение и расширение полномочий работников даст им возможность почувствовать себя важной частью команды. А снижение неопределенности на рабочем месте в результате внедрения концепции бережливого производства снизит напряженность среди членов вашей команды и приведет к улучшению трудовой дисциплины.